Мастер класс: «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ БЛЮД ВОЕННЫХ ЛЕТ В РАМКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ»
8 июля 2024
21 июня в преддверии «Дня памяти и скорби» на базе Ирбитского политехникума для обучающихся состоялся мастер класс: «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ БЛЮД ВОЕННЫХ ЛЕТ В РАМКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ». Военные праздники всегда пропитаны особенной атмосферой, гордостью и уважением. Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, - это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если угодно, эти недолгие минуты были, так сказать, мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения (туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали).
Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин - полтора часа. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшенная крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде). Эти блюда идеально подходили для походных условий (с точки зрения, например, калорийности), и их было достаточно просто приготовить на полевой кухне. Целью данного мастер класса было формирование патриотического сознания обучающихся через ознакомление с героическим прошлым русского народа Великой Отечественной Войны…..